農口尚彦さんの酒作り [杜氏・農口尚彦]
農口尚彦さんは、酒作りにかなりの手間をかける。
日本酒造りは難しい。
その年の気象や土壌によって微妙に性質が変化する米と、それを発酵させ酒に変える麹菌と酵母をいかにうまく働かせるかがキモなのである。
いったん仕込みが始まると、24時間手間をかけ続け、キメ細やかな管理を行わなければならない。
子供を育てるように、天塩にかけて、麹や酵母を育てていかなければならないのだ。
農口尚彦 大吟醸
能登杜氏 農口尚彦氏が醸した、最高の逸品です!ご注文が殺到中で、お届けまで数日必要です鹿...
日本酒造りは難しい。
その年の気象や土壌によって微妙に性質が変化する米と、それを発酵させ酒に変える麹菌と酵母をいかにうまく働かせるかがキモなのである。
いったん仕込みが始まると、24時間手間をかけ続け、キメ細やかな管理を行わなければならない。
子供を育てるように、天塩にかけて、麹や酵母を育てていかなければならないのだ。
農口尚彦 大吟醸
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