杜氏・農口尚彦さんの凄さ [杜氏・農口尚彦]
農口尚彦さんは、NHKプロフェッショナルの特集で
「麹菌にしろ酵母菌にしろ、目には見えないんですけど、
またその目に見えん菌を利用して、
対話しながら操作できるくらいにならなかったら、
酒造りは、やっぱりだめなんですね」
と語っていました。
目に見えない菌と対話なんて、もはや神の世界だと思います。
Tweet It! この記事をツイッターでつぶやく
「麹菌にしろ酵母菌にしろ、目には見えないんですけど、
またその目に見えん菌を利用して、
対話しながら操作できるくらいにならなかったら、
酒造りは、やっぱりだめなんですね」
と語っていました。
目に見えない菌と対話なんて、もはや神の世界だと思います。
お届けまで数日必要です鹿野酒造 常きげん 農口流 山廃大吟醸酒 1800m 【smtb-T】【楽ギ... |
Tweet It! この記事をツイッターでつぶやく
農口尚彦 DVD [杜氏・農口尚彦]
NHKプロフェッショナル 仕事の流儀に、
「杜氏 農口尚彦の仕事 魂の酒 秘伝の技」
が紹介された時のDVDが出ています。
最高の酒を生むための壮絶な苦闘をし、
覚悟の大吟醸造りに密着取材した感動の実話です。
【送料無料選択可】ドキュメンタリー/プロフェッショナル 仕事の流儀 杜氏 (とうじ) 農口尚彦の仕事 魂の酒 秘伝の技
Tweet It! この記事をツイッターでつぶやく
「杜氏 農口尚彦の仕事 魂の酒 秘伝の技」
が紹介された時のDVDが出ています。
最高の酒を生むための壮絶な苦闘をし、
覚悟の大吟醸造りに密着取材した感動の実話です。
【送料無料選択可】ドキュメンタリー/プロフェッショナル 仕事の流儀 杜氏 (とうじ) 農口尚彦の仕事 魂の酒 秘伝の技
Tweet It! この記事をツイッターでつぶやく
農口尚彦さんの酒作り [杜氏・農口尚彦]
農口尚彦さんは、酒作りにかなりの手間をかける。
日本酒造りは難しい。
その年の気象や土壌によって微妙に性質が変化する米と、それを発酵させ酒に変える麹菌と酵母をいかにうまく働かせるかがキモなのである。
いったん仕込みが始まると、24時間手間をかけ続け、キメ細やかな管理を行わなければならない。
子供を育てるように、天塩にかけて、麹や酵母を育てていかなければならないのだ。
農口尚彦 大吟醸
能登杜氏 農口尚彦氏が醸した、最高の逸品です!ご注文が殺到中で、お届けまで数日必要です鹿...
日本酒造りは難しい。
その年の気象や土壌によって微妙に性質が変化する米と、それを発酵させ酒に変える麹菌と酵母をいかにうまく働かせるかがキモなのである。
いったん仕込みが始まると、24時間手間をかけ続け、キメ細やかな管理を行わなければならない。
子供を育てるように、天塩にかけて、麹や酵母を育てていかなければならないのだ。
農口尚彦 大吟醸
能登杜氏 農口尚彦氏が醸した、最高の逸品です!ご注文が殺到中で、お届けまで数日必要です鹿...
★検索コーナー★
下欄に検索したい言葉を入れ、調べたいショップのボタンをクリックしてください。
下欄に検索したい言葉を入れ、調べたいショップのボタンをクリックしてください。
商品の検索なら:
宿泊施設の検索:
宿泊施設の検索:
「杜氏・農口尚彦 菊姫から常きげんの歴史」の先頭へ