杜氏・農口尚彦さんの経歴 [杜氏・農口尚彦]
農口尚彦さんは、77歳になった今でも現役で日本酒作りの杜氏(とうじ)として最高の日本酒作りを追求している。
28歳で石川県の「菊姫」の杜氏として65歳まで勤めた。
その後は同じく石川県の「常きげん」の杜氏として、今でも現役で酒作りに情熱を燃やしている。
だから、農口尚彦さんは、この道60年という長い年月を酒作りに費やしているのだ。
農口尚彦 山廃
★山廃大吟醸古酒「如」★
常きげんが得意とする、山廃仕込みの大吟醸酒は、5年間熟成させた貴重な酒です。
自然界の乳酸菌を利用する為に、山卸(櫂入れ)を廃止した、古式の仕込み方法です。
手間のかかる仕込みは、通常の速醸造りと比べれば、3倍以上の日数が必要となります。
熟成された酒は、特にコクと喉ごしのキレ味は抜群で、料理にも相性の良い、大吟醸古酒です。
能登杜氏 農口尚彦と7人の蔵人 作常きげん 山廃大吟醸古酒「如」 1800m ※ご注文が立て込ん...
28歳で石川県の「菊姫」の杜氏として65歳まで勤めた。
その後は同じく石川県の「常きげん」の杜氏として、今でも現役で酒作りに情熱を燃やしている。
だから、農口尚彦さんは、この道60年という長い年月を酒作りに費やしているのだ。
農口尚彦 山廃
★山廃大吟醸古酒「如」★
常きげんが得意とする、山廃仕込みの大吟醸酒は、5年間熟成させた貴重な酒です。
自然界の乳酸菌を利用する為に、山卸(櫂入れ)を廃止した、古式の仕込み方法です。
手間のかかる仕込みは、通常の速醸造りと比べれば、3倍以上の日数が必要となります。
熟成された酒は、特にコクと喉ごしのキレ味は抜群で、料理にも相性の良い、大吟醸古酒です。
能登杜氏 農口尚彦と7人の蔵人 作常きげん 山廃大吟醸古酒「如」 1800m ※ご注文が立て込ん...
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